О некоторых вопросах назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.09.2017 № 677н утвержден Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем.

Данным правовым актом регламентирована процедура назначения и выплаты ФСС РФ единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты работодателем.
К таким случаям относятся:

прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за единовременным пособием при рождении ребенка;

отсутствие возможности выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу;

если на день обращения застрахованного лица за указанным пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Право на обращение за назначением и выплатой пособия закреплено не только за лицами, работавшими по трудовому договору, и государственными (муниципальными) служащими, но и членами производственных кооперативов, принимавшими личное трудовое участие в его деятельности, священнослужителями, осужденными к лишению свободы и привлеченными к оплачиваемому труду.

За назначением и выплатой пособия следует обращаться в территориальный орган ФСС РФ, в котором состоит на учете работодатель, не выплативший пособие.

Определен Административным регламентом и исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить для получения пособия. Документы можно подать лично, по почте, через МФЦ либо направить в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

Пособие назначается и выплачивается в течение 10 календарных дней с момента поступления необходимых документов. Деньги перечисляются через почтовое отделение или банк.