О внесении изменений в антикоррупционное законодательство

Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. № 64-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции. 

С учетом внесенных изменений с 15 апреля 2015 года органы местного самоуправления утратили право на регламентацию порядка предоставления и проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанные должности. 

В соответствии с частями 4.2, 4.4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», частями 8, 10 статьи 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» обязанность по урегулированию процедуры предоставления таких сведений и проведения проверок их полноты и достоверности возложена на органы власти субъекта путем принятия соответствующих законов.

В округе соответствующие порядки предусмотрены Законом Чукотского автономного округа от 16 апреля 2009 г. № 34-ОЗ «О профилактике коррупции в Чукотском автономном округе» (в редакции Закона от 6 июня 2017 г. №45-ОЗ). 

Им же установлено, что рассмотрение факта непредставления лицами, замещающими муниципальные должности, должность главы местной администрации по контракту, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, отнесено к полномочию комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чукотском автономном округе, а не представительного органа местного самоуправления (как того требовало ранее действующее законодательство).
Конкретизировано право высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на инициирование досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих муниципальную должность, главы местной администрации, привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Теперь, при выявлении в результате проверки фактов несоблюдения лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены федеральными законами, Губернатор округа вправе обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность, или применении в отношении его иного дисциплинарного взыскания в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.