Уточнена процедура взыскания алиментов

Федеральным законом от 14.11.2017 № 321 (вступил в силу 25.11.2017) внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Так, ч.1 ст.117 Семейного кодекса Российской Федерации на организации и иных лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, возложена обязанность индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в случае получения исполнительного документа или его копии не только непосредственно от взыскателя, но и от судебного пристава-исполнителя.

Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», дополняют перечень оснований прекращения исполнительного производства.

К такому основанию отнесено прекращение алиментных обязательств в связи с достижением ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до 18 лет.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» также определено, что основанием для возбуждения исполнительного производства может служить постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства в связи с достижением ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижениями ими совершеннолетия.