Справка об истории прокуратуры Чукотского автономного округа

Учитывая особенности административно-территориального и экономического развития такого региона, как Чукотка, за короткий срок не представляется возможным воссоздать историю органов прокуратуры округа и лиц, стоявших у истоков ее образования. Архивные материалы, касающиеся периода становления прокуратуры округа, в Анадыре отсутствуют и находятся, по всей видимости, в архивах Хабаровского края, Камчатской и Магаданской областей. Дальность нахождения г. Анадыря от указанных архивов не позволяет воспользоваться их материалами. Настоящая справка составлена на основе имеющихся в Государственном учреждении «Музейный Центр «Наследие Чукотки» сведений об административном управлении Чукоткой, а также данных, ранее взятых в архиве отдела кадров прокуратуры Магаданской области. Небольшая историческая справка о Чукотке. В 1822 году был издан специальный указ «Об управлении инородцами», где среди других народов были названы и коренные народы Чукотки: чукчи, эскимосы, юкагиры, коряки и др. С 1872 года русское правительство организовало крейсирование военных судов вдоль берегов Чукотки. Это был единственный способ осуществления государственного надзора над территорией.

9 июля 1888 года русским правительством принято решение о выделении в составе Гижигинского уезда Приамурского генерал-губернаторства специальной Анадырской округи, первым начальником которой стал Л.Ф.Гриневецкий. В 1889 году он основал на берегу Анадырского лимана пост Ново-Мариинск (ныне город Анадырь).

В 1909 году принят закон об административном устройстве Приморской области, который предписывал создание Анадырского и Чукотского уездов в составе Анадырской округи. Центром Чукотского уезда стала бухта Провидения. В 1912 году центр Чукотского уезда перенесен в Уэлен. На местах была назначена местная власть (старшины) из числа зажиточных чукчей, эскимосов, юкагиров, эвенов, установлен полицейский и прокурорский надзор, что ознаменовало завершение организации административного устройства на Чукотке.

До Октябрьской революции 1917 года Чукотка входила в состав Камчатской области Приамурского края.
С ноября 1920 по март 1921 года Камчатская область находилась в составе Дальневосточной республики, где шла борьба за установление Советской власти. В ноябре 1922 года Дальневосточная республика была преобразована в Дальневосточную область РСФСР. На Чукотке в это время действовали ревкомы. 4 января 1926 года образован Дальневосточный край с переходом от губернского и уездного деления на окружную районную систему. Уезды были реорганизованы в районы: Анадырский и Чукотский. Они вошли в состав Камчатского округа. 10 декабря 1930 года Президиумом ВЦИК РСФСР принято постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Согласно этому постановлению был организован и Чукотский национальный округ с временным окружным центром на Чукотской культбазе (залив Лаврентия). Кроме Чукотского и Анадырского районов, в составе Чукотского национального округа образуются еще четыре новых района: Восточной Тундры (центр - Островное), Западной Тундры (Нижнее-Колымск), Марковский (Марково), Чаунский (Чаунская культбаза). Постановлением ВЦИК РСФСР от 10 мая 1931 года район Западной Тундры передается в состав Якутской АССР, а летом этого же года окружной центр Чукотки был перенесен в пос. Анадырь.

Чукотка стала жить одной жизнью со всей Советской страной. В 1931 году проводятся первые выборы в окружной совет. Только после этого окончательно сформировались три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. 20 октября 1932 года Камчатский округ реорганизован в область, которая при разделении Дальневосточного края 20 октября 1938 года на Хабаровский и Приморский, вошла в состав Хабаровского края. Чукотский национальный округ остался в составе Камчатской области. Открытие колымского золота повлекло за собой создание на крайнем северо-востоке страны, на территории нескольких районов Хабаровского края, Якутской АССР и Камчатской области совершенно уникального территориального, промышленного и административного новообразования с коротким названием «Дальстрой». Эта организация не имела географических границ и не нуждалась в решении каких-либо территориальных формальностей, т.к. поселки-лагеря строились в любом месте, где обнаруживалось золото. Руководитель Дальстроя одновременно являлся и начальником Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (СВИТЛ). Тогда же были созданы и прокуратуры ИТЛ. 28 мая 1951 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР Чукотский национальный округ выделен в непосредственное подчинение Хабаровскому краю.

3 декабря 1953 года была организована Магаданская область, и Чукотский национальный округ вошел в ее состав.
В мае 1954 года в состав прокуратуры Магаданской области была передана, как реорганизованная в отдел и упраздненная, прокуратура УСВИТЛа, вместе с ней были подчинены облпрокуратуре и 8 прокуратур ИТЛ (три из них были на территории нынешнего Чукотского автономного округа - Чаун-Чукотский ИТЛ (п. Певек), Чаунский ИТЛ (п.Певек), Чукотский ИТЛ (Залив Креста).
В 1992 году Чукотский автономный округ стал субъектом Российской Федерации. 2 июля 1992 года была образована прокуратура Чукотского автономного округа, как прокуратура субъекта Федерации. Первым ее прокурором стал Талаев Александр Петрович, 12 сентября 1956 года рождения.
Службу в органах прокуратуры Талаев А.П. начал в феврале 1980 года с должности стажера Канашской транспортной прокуратуры Чувашской АССР. С июня 1980 года по январь 1984 года он работал в должности помощника и старшего помощника прокурора Омсукчанского района Магаданской области, а с 20 февраля 1984 года по 15 июля 1992 года - прокурора Провиденского района Магаданской области.
Указом Президента Российской Федерации от 09 января 1997 года № 2 Талаеву А.П. был присвоен классный чин государственный советник юстиции 3 класса.
За примерное исполнение служебного долга приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 24 декабря 1999 года он награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
От занимаемой должности Талаев А.П. был освобожден в связи с назначением его Указом Президента Российской Федерации от 27.04.2002 года № 413 председателем суда Чукотского автономного округа, где он и трудится до настоящего времени.

С 15 июля 2002 года по 23 января 2012 года должность прокурора округа занимал государственный советник юстиции 3 класса Киселев Евгений Николаевич, 01 мая 1951 года рождения. Ранее Киселев Е.Н. проходил службу в органах прокуратуры Ивановской области, где в период с марта 1976 года по май 1997 года последовательно занимал должности следователя, затем старшего помощника Вичугского межрайонного прокурора, прокурора Сокольского района, Шуйского межрайонного прокурора, а с мая 1997 года по июль 2002 года - должность заместителя прокурора Ивановской области - начальника следственного управления.
За продолжительную и безупречную службу, добросовестное исполнение служебного долга он неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Ивановской области. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22 мая 1992 года Киселев Е.Н. награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

21 февраля 2012 года прокурором Чукотского автономного округа назначен Прохоров Константин Станиславович.Он родился 19 марта 1965 года в п. Эгвекинот, Иультинского район, Магаданской области.В 1991 году окончил Московский юридический институт по специальности юрист. В этом же году начал службу в органах прокуратуры Магаданской области. В разное время работал старшим следователем, следователем по особо важным делам, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ивановской области.

За безупречную службу Прохоров К.С. приказами Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Чайки награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» 2 степени. Указом Президента Российской Федерации от 12.06.2013 №556 присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.