Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлено право собственности инвалида на квартиру

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлено право собственности инвалида на квартиру

Прокуратура г. Анадыря провела проверку по обращению о нарушении жилищных прав недееспособного гражданина, являющегося инвалидом.

Установлено, что в 2011 году житель окружного центра выдал на имя своего знакомого доверенность на право распоряжения всем его имуществом, в том числе и квартирой.

В 2012 году собственник квартиры признан недееспособным. Опекуном ему была назначена бывшая жена лица, которому инвалид ранее доверил право распоряжаться своим имуществом.

В 2013 году мужчина, достоверно зная о том, что доверитель был признан недееспособным, действуя на основании доверенности, которая в силу закона прекратила свое действие, продал квартиру инвалида своей знакомой за 900 тыс. рублей.

Спустя два с половиной месяца новый собственник квартиры продала ее за эту же сумму сыну опекуна и ее бывшего мужа.

В результате указанных сделок недееспособный гражданин был лишен права собственности на принадлежащее ему жилое помещение. Кроме того, как установила прокуратура, денежных средств, вырученных от продажи его квартиры, инвалид также не получил.

В связи с этим, прокурор г. Анадыря, защищая жилищные права инвалида, направил в суд исковое заявление о признании недействительными договоров купли-продажи квартиры и применении к ним последствий недействительности сделок.

Вступившим в законную силу судебным решением иск прокурора удовлетворен.

В настоящее время решение суда исполнено. На инвалида оформлено право собственности на квартиру.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).