Более 280 уголовных дел рассмотрено с участием прокуроров в текущем году

Более 280 уголовных дел рассмотрено с участием прокуроров в текущем году

Прокуратура округа провела анализ участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами за 9 месяцев 2017 года.

В обозначенном периоде количество уголовных дел, рассмотренных с участием прокуроров, увеличилось на 10,3% (с 261 до 288). На 13% увеличилось количество лиц, в отношении которых рассматривались уголовные дела (с 276 до 312).

Наибольшее количество дел рассмотрено в Анадырском районе и г.Анадыре (50 и 43 дела соответственно).

Обеспечено 100% участие прокуроров в судах всех инстанций.

По 240 делам (83% от общего количества) в отношении 263 лиц судами постановлен приговор. Оправдательные приговоры в текущем году не выносились.

Количество прекращенных дел увеличилось незначительно – на 0,9% (с 33 до 39). Дела прекращены в отношении 39 лиц. Все дела прекращены по не реабилитирующим основаниям. При этом с назначением судебного штрафа прекращено 14 уголовных дел в отношении 14 лиц.

Освобождены от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера 4 лица.

В особом порядке судебного разбирательства рассмотрено 205 (72,4%) уголовных дел в отношении 306 лиц от числа дел с итоговыми судебными решениями. В целом по округу этот показатель снизился на 6,4%.

О преступлениях, совершенных несовершеннолетними, постановлены судебные решения в отношении 5 лиц (в прошлом году – 7).

О тяжких и особо тяжких преступлениях итоговые решения постановлены в отношении 72 лиц, что на 23,5% больше, чем в 2016 году (60).

По апелляционным представлениям прокуроров рассмотрено 10 уголовных дел в отношении 12 лиц, по которым изменены судебные решения. Все представления удовлетворены.

Президиумом суда Чукотского автономного округа в кассационном порядке рассмотрено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц, оба по кассационным представлениям прокуроров. Представления удовлетворены - один приговор изменен, второй - отменен, материалы уголовного дела направлены на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Случаев отказов государственных обвинителей от обвинения по наиболее тяжкому обвинению не имелось.