О работе органов прокуратуры по защите прав предпринимателей

О работе органов прокуратуры по защите прав предпринимателей

В 1 полугодии 2017 года при осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами вскрыто более 380 нарушений закона, допущенных органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе органами государственного и муниципального контроля. В целях их устранения внесено 35 представлений, принесено 46 протестов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6 лиц.

В целях оперативного реагирования на нарушения прав предпринимателей в рамках деятельности Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса налажено взаимодействие с Уполномоченным по правам предпринимателей в Чукотском автономном округе и представителями бизнес-сообщества.

Помощь по правовым вопросам оказывается субъектам предпринимательской деятельности при проведении Всероссийского дня приема предпринимателей в первый вторник каждого месяца. В 2 случаях поступившие в ходе данного мероприятия обращения направлены для проведения проверок.

Отказами в согласовании прокуратура предотвратила проведение контролирующими органами 8 незаконных внеплановых выездных проверок, в том числе в отношении представителей малого бизнеса.

В целях предотвращения незаконных проверок по протестам прокурора округа соответствие с законом приведены 13 административных регламентов по осуществлению органами государственной власти округа контрольных и надзорных полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сферах природопользования, лицензирования, охраны объектов культурного наследия, жилищно-коммунальной, автодорожной, социальной и сфере образования.

Аналогичным образом во всех муниципальных образованиях округа проведена работа по приведению в соответствие с законом муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы муниципального контроля.

Прокуратурой Анадырского района, в числе прочего, приняты меры по недопущению нарушений прав предпринимателей на своевременную оплату работ по муниципальным контрактам.

Вопросам соблюдения прав предпринимателей всегда уделяется повышенное внимание, а работа на данном направлении входит в число приоритетных направлений деятельности прокуратуры.