Об участии прокуроров в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве

Об участии прокуроров в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве

Органами прокуратуры округа за 9 месяцев 2017 года в суды в порядке гражданского, административного и арбитражного судопроизводства направлено 104 иска (заявления). По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 121%.

Судами рассмотрено и удовлетворено, а также прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокуроров 110 исков и заявлений (с учетом исков 2016 года, рассмотренных в текущем году).

Наиболее активно предоставленные полномочия по обращению в суды использовались прокуратурой округа, которой предъявлен 21 иск (заявление), прокуратурой Анадырского района – 45 и прокуратурой Иультинского района – 19.

Путем предъявления исков прокуроры добивались устранения нарушений закона в сфере ЖКХ, охраны окружающей среды и природопользования, обращения с отходами производства и потребления, трудовых отношений и др.

Более половины всех исков прокурорами предъявлено в защиту нарушенных прав граждан на своевременную и полную оплату труда. В суды направлено 56 исков названной категории, которые рассмотрены и удовлетворены.

Так, по искам прокуроров Анадырского и Иультинского районов с ООО «Триада» и МУП СХП «Амгуэма» в пользу работников, в том числе бывших, взысканы начисленная, но не выплаченная заработная плата и иные причитающиеся им выплаты на общую сумму более 1,8 млн. рублей.

По искам прокурора округа Арбитражным судом Чукотского автономного округа приняты решения о признании недействительными в силу ничтожности договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, заключенных в 2017 году Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа с соответствующими субъектами предпринимательской деятельности.

Во всех случаях прокурорами контролируется фактическое исполнение судебных решений.