По иску прокурора суд обязал предприятие поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду

По иску прокурора суд обязал предприятие поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Иультинского района проверила исполнение Муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства «Иультинское» требований законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что данное предприятие эксплуатирует 31 объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, к которым относятся промышленные площадки, котельные, дизельные электростанции, свалки и выпуски.

В нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды» в отношении 22 таких объектов муниципальным предприятием заявки о постановке их на государственный учет в уполномоченный орган не направлялись.

Невыполнение данной обязанности создает угрозу неблагоприятного воздействия на окружающую среду, что нарушает права граждан, а также влечет несвоевременность и недостоверность ведения соответствующего государственного реестра.

С целью устранения нарушений прокурор района, действуя в интересах Российской Федерации, обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.

Решением суда иск прокурора удовлетворен. На МУП ЖКХ «Иультинское» возложена обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления в силу судебного решения подать в региональное Управление Росприроднадзора заявку о постановке на государственный учет названных выше объектов.

Решение в законную силу не вступило.