По иску прокурора суд обязал Совет депутатов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий трех депутатов

По иску прокурора суд обязал Совет депутатов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий трех депутатов

Прокуратура Билибинского района выявила факт нарушения депутатами Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район законодательства о противодействии коррупции.

Как показала проверка, тремя депутатами в установленном законом порядке и сроки не были предоставлены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год.

Данное обстоятельство свидетельствует о неисполнении ими ограничений и запретов антикоррупционного законодательства, однако вопрос о досрочном прекращении полномочий этих депутатов представительным органом местного самоуправления рассмотрен не был.

В связи с этим, добиваясь устранения нарушений закона, прокурор обратился в суд с соответствующим административным исковым заявлением.

Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. Бездействие Совета депутатов судом признано незаконным и нарушающим права, свободы и законные интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц муниципального образования Билибинский муниципальный район.

Также на указанный орган возложена обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, не исполнивших обязанность по своевременному предоставлению установленных законом сведений.

Решение суда в законную силу не вступило.