По требованию прокурора Иультинского района бывшему работнику образовательного учреждения возвращены незаконно удержанные денежные средства

По требованию прокурора  Иультинского района  бывшему работнику образовательного учреждения возвращены незаконно удержанные денежные средства

Прокуратура Иультинского района проверила исполнение трудового законодательства в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Эгвекинот».

Основанием для проверки явилось обращение работника указанного учреждения.

Установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса РФ копии запрошенных работником документов, были выданы ему с нарушением 3-дневного срока; заработная плата за январь, февраль и март 2017 года начислена без учета соответствующей доплаты.

Также установлено, что вопреки требований Трудового кодекса РФ, в день увольнения работника с него необоснованно были удержаны денежные средства в сумме 7 725,53 руб. в счет частичного погашения расходов по проезду к месту работы в районы Крайнего Севера.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района и.о. директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Эгвекинот» внес представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, незаконно удержанные денежные средства выплачены работнику.

Кроме того, в отношении и.о. директора образовательного учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которые направлены в Государственную инспекцию труда по Чукотскому АО для принятия решения.

Результаты рассмотрения указанных дел находятся на контроле прокуратуры района.