Под председательством прокурора округа проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Под председательством прокурора округа проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Сегодня, 12.10.2017, под председательством прокурора округа Константина Прохорова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Чукотского автономного округа, посвященное исполнению требований законодательства о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства.

Заслушав и обсудив доклад заместителя прокурора округа Виктора Максименко, выступления участников, координационное совещание отметило, что в настоящее время уделяется недостаточно внимания соблюдению разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Несмотря на ряд объективных причин, превышение установленных сроков уголовного судопроизводства, нарушения закона должностными лицами правоохранительных органов округа по-прежнему носят системный характер.

Так, в 2016 году количество выявленных прокурорами нарушений разумных сроков уголовного судопроизводства увеличилось по сравнению с 2015 годом на 19% (с 265 до 317). Аналогичная динамика сохраняется и в текущем году. За первое полугодие их число возросло на 5,5% (со 126 до 133).

В среднем каждое десятое нарушение закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства связано с ущемлением прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок. Остается значительным число принятых в данной сфере мер прокурорского реагирования (более 400), по результатам их рассмотрения 80 виновных лиц органов расследования привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках надзорных мероприятий выявляются многочисленные факты несоблюдения разумных сроков уже на стадии проведения процессуальных проверок сообщений о преступлениях. Как правило, они выражаются в вынесении незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела или о направлении сообщений по подследственности.

Не решена проблема соблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел. Так, число уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком в 2016 году, увеличилось на 38% (с 227 до 311), в том числе более чем на 40% в органах дознания. Удельный вес таких уголовных дел по всем органам расследования составил 54%.

Остается значительным количество неоконченных производством уголовных дел, срок следствия по которым превысил 6 месяцев.

В работе всех органов расследования выявляются факты волокиты и отсутствия наступательности, несвоевременного проведения следственных действий, назначения экспертиз и направления поручений. Не изжита практика проведения основного массива следственных действий незадолго до окончания процессуального срока по уголовному делу.

В большинстве случаев к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства приводит незаконное приостановление предварительного расследования.

По итогам заседания совещание приняло ряд организационных мер, направленных, в том числе, на устранение имеющихся недостатков и нарушений и их недопущение в дальнейшей деятельности.