Прокуратура Анадырского района приняла меры по защите жилищных прав граждан

Прокуратура Анадырского  района приняла  меры по защите жилищных прав граждан

Прокуратурой района проведены проверки исполнения жилищного законодательства в администрации гп. Угольные Копи.

Основанием для проверки послужили обращения двух граждан о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что дома, где ранее проживали заявители, снесены как аварийные и непригодные для проживания. В собственность администрации данные дома не передавались, какие-либо документы о праве собственности на них, а также о том, что дома признаны аварийными и непригодными для проживания и снесены ни у заявителей, ни у администрации гп. Угольные Копи отсутствовали.

Постановлениями главы администрации гп. Угольные Копи заявители признаны малоимущими и приняты на учет в общий список нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Вместе с тем, в соответствии с жилищным законодательством, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, ремонту и реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социально найма предоставляются вне очереди.

Отсутствие документов о сносе вышеуказанных жилых домов, а также документов о праве собственности на них не является основанием для отказа заявителям в реализации права на получение жилого помещения в гп. Угольные Копи по договору социального найма во внеочередном порядке, поскольку их вина в данному случае отсутствует.

По фактам выявленных нарушений прокурор района главе администрации гп. Угольные Копи внесены представления.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, жилищные права граждан восстановлены путем включения их на учет в качестве нуждающихся, в связи с признанием жилья аварийным.