Прокуратура Анадырского района выявила в деятельности сельхозтоваропроизводителей нарушения при обращении с отходами производства

Прокуратура Анадырского района выявила в деятельности сельхозтоваропроизводителей нарушения при обращении с отходами производства

Прокуратура Анадырского района проверила исполнение законодательства в области обращения с биологическими отходами и отходами животноводства.

Надзорными мероприятиями нарушения в названной сфере правоотношений установлены в деятельности муниципальных унитарных предприятий сельхозтоваропроизводителей Анадырского муниципального района «Марковский», «Канчаланский», «Ваежский», «Первого Ревкома Чукотки», «Беринговское», «Хатырское».

Так, в нарушение Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», названные предприятия биологические отходы, образующиеся в процессе деятельности, уничтожают путем сжигания в металлических бочках на открытых неподготовленных участках тундры, в том числе с использованием автомобильных покрышек.

Ряд предприятий такие отходы уничтожает путем их скармливания диким хищным животным без получения предварительного заключения ветеринарного врача, что также противоречит действующему законодательству и создает угрозу распространения инфекционных заболеваний среди животных.

По данным фактам прокурор района внес руководителям перечисленных выше предприятий представления с требованием устранить нарушения закона.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Прокуратура осуществляет контроль за фактическим устранением нарушений.