Прокуратура Билибинского района добивается устранения нарушений в сфере использования и охраны лесов

Прокуратура Билибинского района добивается устранения нарушений в сфере использования и охраны лесов

Прокуратура Билибинского района проверила исполнение органом местного самоуправления природоохранного законодательства.

Установлено, что в городском поселении Билибино расположены обширные участки, занятые лесными насаждениями, относящиеся к зонам рекреационного назначения.

В силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к компетенции городского поселения относятся организация использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах населенных пунктов поселений, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, осуществление муниципального лесного контроля.

Данные полномочия городским поселением Билибино в установленном законом порядке переданы Билибинскому муниципальному району.

Вместе с тем, как показала проверка, принятые на себя обязательства органом местного самоуправления не исполняются.

Так, в нарушение действующего законодательства до настоящего времени не проведены землеустроительные мероприятия по описанию местоположения границ городских лесов на земельных участках, входящих в границы муниципального образования городского поселения Билибино. Городские леса на кадастровый учет не поставлены.

Вопреки Лесному кодексу Российской Федерации не реализованы мероприятия по разработке и утверждению лесохозяйственного регламента лесничеств (лесопарков), расположенных на территории поселения. Не осуществляются меры пожарной безопасности в городских лесах.

Между тем, невыполнение предусмотренной законом обязанности в отношении городских лесов создает реальную угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, приводит к невозможности обеспечения рационального использования лесов, и, как следствие, к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

С целью устранения нарушений закона прокурор района внес главе муниципального образования Билибинский муниципальный район представление. Фактическое исполнение акта реагирования находится на контроле.