Прокуратура Чаунского района защитила права пенсионерки на оплату проезда к месту отдыха и обратно

Прокуратура Чаунского района защитила права пенсионерки на оплату проезда к месту отдыха и обратно

Прокурор Чаунского района внес руководителю территориального управления Пенсионного фонда Российской Федерации представление с требованием компенсировать пенсионеру расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки, проведенной по обращению местной жительницы, являющейся неработающим пенсионером и получателем трудовой пенсии по старости.

Установлено, что в мае текущего года женщина обратилась в пенсионный орган с заявлением о компенсации расходов к месту проведения отдыха по маршруту Певек – Москва – Санкт-Петербург – Алматы (до границы Российской Федерации с Республикой Казахстан) и обратно. К заявлению она приложила соответствующие проездные документы.

Однако пенсионный орган отказал женщине, сославшись на отсутствие законных оснований к оплате проезда до границы Российской Федерации.

Прокурор района счел такой отказ неправомерным, поскольку действующее законодательство не предусматривает запрета на получение такого вида социальной помощи пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, реализация пенсионером права на получение поддержки не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха.

Кроме того, законодательство не обязывает пенсионеров проводить отдых исключительно на территории России, а ограничение их права на получение гарантированной государством компенсации проезда к месту отдыха и обратно за пределами Российской Федерации ставит их в неравное положение с теми гражданами, которые отдыхают на территории России.

После вмешательства прокуратуры пенсионный орган полностью компенсировал пенсионеру понесенные материальные затраты.