Прокуратура Чукотского автономного округа выступила в защиту прав пенсионера органов внутренних дел

Прокуратура Чукотского автономного округа выступила в защиту прав пенсионера органов внутренних дел

Прокуратура Чукотского автономного округа провела проверку по обращению бывшего сотрудника органов внутренних дел о начислении ему пенсии за выслугу лет в неполном объеме.

Установлено, что заявитель с июня 2011 года является пенсионером МВД России и состоит на пенсионном учете в УМВД России по Чукотскому автономному округу. Ему была назначена и выплачивалась пенсия за выслугу лет с учетом районного коэффициента, как лицу, проживающему в районах Крайнего Севера.

С 1 января текущего года Управлением из состава пенсии гражданина был исключен районный коэффициент, что привело к снижению ежемесячного размера пенсии на сумму около 7000 руб.

Основанием для исключения районного коэффициента послужил зафиксированный Управлением факт непроживания пенсионера по месту жительства с июня 2016 года.

Вместе с тем, проверкой прокуратуры не установлено постоянного либо преимущественного проживания пенсионера за пределами населенного пункта, в котором он зарегистрирован, и в целом Чукотского автономного округа. Так, постоянным местом регистрации заявителя является г.Певек, где он и проживал.

При таких обстоятельствах решение Управления об исключении из состава пенсии заявителя районного коэффициента было принято с нарушением Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Право пенсионера на получение пенсии в полном объеме было восстановлено в ходе прокурорской проверки. Районный коэффициент восстановлен, а по итогам перерасчета за заявителем закреплено право на недополученные денежные средства в размере более 64 тыс. руб.

С целью недопущения подобных нарушений в дальнейшем прокурор округа внес начальнику УМВД России по Чукотскому автономному округу представление, которое находится на рассмотрении.