Прокуратура города Анадыря пресекла нарушения законодательства о закупках в территориальном отделе полиции

Прокуратура города Анадыря пресекла нарушения законодательства о закупках в территориальном отделе полиции

Прокуратура города Анадыря в деятельности МОМВД России «Анадырский» выявила нарушения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В нарушение указанного Федерального закона отделом полиции отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в единой информационной системе в сфере закупок был размещен с нарушением установленного срока более, чем на 2 месяца.

Ввиду несвоевременного размещения указанных сведений был нарушен один из основополагающих принципов осуществления закупок – принцип открытости и прозрачности информации.

Установлено прокурором и несоответствие Положения о контрактной службе действующему федеральному законодательству. Например, в правовом акте не содержались такие предусмотренные законом обязанности, как обязательное общественное обсуждение закупок, подготовка и размещение в единой информационной системе соответствующих документов, направление приглашений принять участие в определении поставщиков закрытыми способами.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города внес руководителю МОМВД России «Анадырский» представление, которое находится на рассмотрении.

За несвоевременное размещение отчета в единой информационной системе по постановлению прокурора должностное лицо отдела полиции признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.7.30 КоАП РФ (неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) и подвергнуто административному штрафу в размере 50000 руб.

По протесту прокурора Положение о контрактной службе МОМВД России «Анадырский» приведено в соответствие с законом.