Прокуратура города Анадыря в судебном порядке защитила право работника на оплату стоимости проезда в отпуск

Прокуратура города Анадыря в судебном порядке защитила право работника на оплату стоимости проезда в отпуск

Прокуратура города Анадыря провела проверку по обращению работника Государственного предприятия Чукотского автономного округа «Чукоткоммунхоз» о нарушении его трудовых прав.

Проверкой установлено, что в июле прошлого года заявитель обратился к своему работодателю с заявлением об оплате стоимости приобретенного для проезда в отпуск авиабилета. При этом он указал, что приобрел авиабилет, используя денежные средства супруги, находящиеся на ее банковской карте.

В возмещении расходов работодатель ему отказал, мотивируя это тем, что локальный правовой акт предприятия не допускает возможности принятия документов, подтверждающих оплату электронного билета посредством банковской карты, владельцем которой не является работник предприятия или его дети.

Вместе с тем, Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что денежные средства, полученные супругами во время брака, являются их совместной собственностью. Распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов.

С целью устранения нарушений закона прокурор города внес руководителю ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» представление с требованием компенсировать работнику денежные средства, затраченные на приобретение авиабилета.

По результатам рассмотрения представление прокурора было отклонено.

Добиваясь восстановления нарушенных прав гражданина и действуя в его интересах, прокурор города Анадыря обратился с соответствующим исковым заявлением в Анадырский городской суд, которой согласился с позицией прокурора и своим решением взыскал в пользу работника компенсация указанных выше расходов.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.