Прокуратура округа проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды

Прокуратура округа проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнения законодательства об охране окружающей среды при постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Надзорными мероприятиями выявлены нарушения в деятельности Управления Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу и Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа.

Так, установлено, что в органах экологического контроля (надзора) поставлено на государственный учет 207 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. При этом, в ряде случаев, решения о постановке на учет принимались Управлением в отсутствие всех необходимых сведений, что привело к несоблюдению основного принципа формирования государственного реестра, а именно - получения достоверной информации об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Региональным Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики не соблюдались сроки для включения сведений об объекте в региональный реестр. Такие случаи выявлены при проверке 57 заявок, срок рассмотрения которых составлял от 16 до 37 дней, вместо 10 дней.

Кроме этого, до настоящего времени Департаментом не принят административный регламент по предоставлению государственной услуги, связанной с постановкой на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, что не позволяет в полном объеме реализовывать органом исполнительной власти возложенные на него полномочия, и может повлечь нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на получение указанной государственной услуги в соответствии со стандартом ее предоставления.

В связи с выявленными нарушениями прокурор округа внес руководителю территориального органа Росприроднадзора и начальнику Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа представления, которые находятся на рассмотрении.


В ходе проверки хозяйствующих субъектов горрайпрокурорами выявлены нарушения, связанные с несвоевременным внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду и представлением в органы экологического контроля (надзора) деклараций об этом.

Не соблюдались сроки постановки объектов на государственный учет, а также не исполнялись обязанности по допуску к обращению с отходами лиц, имеющих соответствующее квалификацию.

К примеру, МУП ЖКХ «Иультинское» в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» не исполнена обязанность по постановке на учет 31 объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами округа внесено 12 представлений и возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле прокуратуры округа.