Прокуратурой округа проведена работа по формированию плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год

Прокуратурой округа проведена работа по формированию плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год

Прокуратура округа завершила первый этап формирования плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год.

В рамках данного мероприятия рассмотрены проекты ежегодных планов проведения проверок контролирующими органами, которые включали в себя в общей сложности более 400 проверочных мероприятий предпринимателей и юридических лиц.

По результатам изучения планов органам контроля указано на необходимость исключения более 50 необоснованных проверок, что составляет около 12 % от общего количества проверочных мероприятий.

Так, отклонен ряд проверок Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа, Государственной инспекции труда в Чукотском автономном округе, региональных Управлений МВД, ФАС, Росприроднадзора, Росздравнадзора и других.

Основными причинами отклонения предложенных проверок явилось включение в план субъектов малого бизнеса в нарушение установленного законом на 2016-2018 годы моратория на проведение в отношении них проверок, несовпадение сведений о проверяемых лицах с данными ЕГРЮЛ и ЕГРИП, неистечение необходимого срока со дня проведения последней проверки, включение в проект план резидентов ТОСЭР без согласования с уполномоченным органом.

В отношении ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запланированы проверки одновременно несколькими контролирующими органами. В связи с этим прокуратура предложила органам государственного контроля (надзора) до 1 ноября 2017 года согласовать сроки совместных проверочных мероприятий.

На втором этапе, который будет проходить с 1 октября по 30 ноября текущего года, прокуратура округа обобщит поступившие от органов контроля ежегодные планы.