Прокурор Чаунского района потребовал привести муниципальный правовой акт в соответствие с законом

Прокурор Чаунского района потребовал привести муниципальный правовой акт в соответствие с законом

Прокуратурой района в ходе проведённого мониторинга изучены нормативные правовые акты администрации городского округа Певек.

Установлено, что нормативный правовой акт органа местного самоуправления, определяющий порядок предоставления субсидий из бюджета городского округа Певек на регулярные перевозки пассажиров, осуществляемые на территории городского округа автомобильным транспортом общего пользования, предусматривал возможность такого субсидирования физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, при осуществлении ими указанных перевозок.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», для осуществления такого вида деятельности требуется выдача лицензии, а соискателем лицензии могут быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Таким образом, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не могут осуществлять пассажирские перевозки автомобильным транспортом, поскольку данный вид деятельности является лицензируемым, а физические лица не могут быть получателями лицензии. Предоставление из средств местного бюджета субсидии физическим лицам на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования является незаконным.

Кроме того, в нарушение пп. 4 п. 3 ст. 78 БК РФ вышеуказанным Порядком не предусмотрены положения, регламентирующие порядок возврата в текущем финансовом году получателем субсидий остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашениями (договорами) о предоставлении субсидий.

На противоречащий закону муниципальный правовой акт прокурором района принесен протест.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, муниципальный правовой акт приведен в соответствие с законом.