Прокурор Чаунского района потребовал устранить нарушения, допускаемые при обеспечении питанием лиц, содержащихся в ИВС

Прокурор Чаунского района потребовал устранить нарушения, допускаемые при обеспечении питанием лиц, содержащихся в ИВС

Прокуратура Чаунского района выявила нарушения законодательства, выразившиеся в ненадлежащем исполнении государственного контракта по обеспечению питанием лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания.

Установлено, что в сентябре текущего года между МОМВД России «Билибинский» и ООО «НОВЫЙ» заключен государственный контракт на оказание услуг по обслуживанию трехразовым горячим питанием административно задержанных и арестованных, содержащихся в изоляторе временного содержания в г.Певек.

Как показала проверка, при исполнении данного контракта допускаются нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к организации питания, а также не соблюдается установленный контрактом порядок обеспечения питанием названной выше категории лиц.

Так, например, контракт предусматривает оказание услуг по доставке готового к употреблению горячего питания 7 дней в неделю. Вместе с тем, ООО «НОВЫЙ» по воскресеньям приготовление, отпуск и доставка горячего питания не осуществляется (блюда готовятся, отпускаются и доставляются в субботу).

Доставка блюд осуществляется без одноразовой упаковки в непрофильной таре. Транспортирование готовой продукции исполнителем контракта не выполняется. Вместо него этим занимаются сотрудники полиции, используя не предназначенный для таких целей служебный автомобиль.

Кроме того, готовые блюда не обеспечиваются термосами для транспортировки, емкости с пищевыми продуктами не имеют маркировочных ярлыков с указанием наименования продукции и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.

На готовую продукцию не оформляется полный комплект сопроводительных документов.

Несмотря на допускаемые нарушения условий контракта орган внутренних дел, являясь государственный заказчиком, мер по надлежащему его исполнению не принимал.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес директору ООО «НОВЫЙ» и руководителю МОМВД России «Билибинский» представления.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Прокуратура контролирует фактическое устранение нарушений.