Прокурор города Анадыря потребовал устранить факты несвоевременной оплаты заказчиком обязательств по исполненным контрактам

Прокурор города Анадыря потребовал устранить факты несвоевременной оплаты заказчиком обязательств по исполненным контрактам

Прокуратура города Анадыря проверила соблюдение ГБУЗ «Чукотская окружная больница» законодательства в части своевременной оплаты обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», положений Гражданского кодекса Российской Федерации и условий соответствующих договоров (контрактов) указанным учреждением в 17 случаях были нарушены сроки оплаты.

Так, например, одним из договоров (контрактов) на учреждение была возложена обязанность оплатить поставленный товар в течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи.

Вместе с тем, фактически оплата была произведена только на 19 рабочий день с момента подписания названного акта.

Несвоевременное исполнение государственным учреждением обязательств по оплате оказанных услуг нарушает права соответствующих субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с этим, с целью пресечения подобных нарушений, прокурор города внес руководителю ГБУЗ «Чукотская окружная больница» представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Начальнику отдела государственных закупок и обеспечения контрактной деятельности названного учреждения прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.