Прокурор Иультинского района потребовал устранить нарушения закона в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних

Прокурор Иультинского района потребовал устранить нарушения закона в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних

Прокуратура Иультинского района в деятельности ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр» выявила нарушения законодательства, регламентирующего профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проверкой установлены факты неисполнения названным учреждением обязанности по информированию уполномоченных органов о нарушении прав несовершеннолетних и возможных противоправных действиях в отношении них.

Так, в нарушение Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» учреждение здравоохранения, обладая сведениями о двух фактах парасуицида (намеренное самоповреждение без смертельного исхода) несовершеннолетних, не информировало об этом прокуратуру района.

Не были направлены эти сведения и в территориальный орган внутренних дел для проведения процессуальных проверок на предмет совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий.

Несвоевременное информирование о подобных случаях не позволяет соответствующим органам проводить профилактическую работу с указанной категорией граждан.

В связи с этим прокурор района внес главному врачу ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр» представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Прокуратура контролирует его исполнение.