Прокурор округа потребовал привести нормативный правовой акт в соответствие с законом

Прокурор округа потребовал привести нормативный правовой акт в соответствие с законом

Проверкой на соответствие федеральному законодательству Плана мероприятий по профилактике бешенства на территории Чукотского автономного округа, утвержденного постановлением Губернатора Чукотского автономного округа, установлено, что Администрациям муниципальных образований, а также коммунальным службам поручено организовать работу по полному отлову и уничтожению всех безнадзорных животных в населенных пунктах округа.

Таким образом, региональным постановлением предусмотрены правовые нормы, на основании которых к любому безнадзорному животному должны быть применены меры по их уничтожению.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством умерщвление животных допускается в случае необходимости прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом, в случае наличия у животного неизлечимого заразного заболевания либо если животное является переносчиком этого заболевания, животного с признаками бешенства, а также при агрессивном поведении, несущем угрозу жизни и (или) здоровью человека. Иных оснований для применения эвтаназии (умерщвления) животных не предусмотрено.

Следовательно, положения регионального Плана мероприятий по профилактике бешенства, предусматривающего проведения на территории округа мероприятий по уничтожению всех безнадзорных животных (при отсутствии на то объективных причин), не могут рассматриваться как соответствующие требованиям гуманности по обращению с животными

На противоречащий закону нормативный акт прокурором округа принесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении.