Прокурор округа потребовал устранить нарушения, допускаемые при осуществлении государственного контроля (надзора)

Прокурор округа потребовал устранить нарушения, допускаемые при осуществлении государственного контроля (надзора)

Прокуратура округа в деятельности ряда региональных контролирующих органов выявила нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Нарушения установлены в деятельности Управления Роспотребнадзора, Территориального органа Росздравнадзора, Департамента образования, культуры и молодежной политики, Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики, Департамента финансов, экономики и имущественных отношений.

Например, региональным Управлением Роспотребнадзора нарушались права хозяйствующих субъектов на своевременное их уведомление о предстоящих плановых и внеплановых проверках. Имели место факты несвоевременного оформления результатов проверок. В одном случае был нарушен срок проведения проверки.

Кроме того, названными выше органами не всегда своевременно и в полном объеме вносилась информация о проведенных проверках в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Единый реестр проверок».

В связи с допущенными нарушениями закона прокурор округа внес руководителям названных органов представления.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, приняты соответствующие меры по устранению и недопущению подобных нарушений в дальнейшем. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.