Прокурор округа в судебном порядке защитил жилищные права гражданина

Прокурор округа в судебном порядке защитил жилищные права гражданина

Прокуратура округа проверила соблюдение жилищного законодательства по обращению местного жителя, относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2002 году органом местного самоуправления он был поставлен на регистрационный учет на внеочередное получение жилой площади по достижении совершеннолетия, однако обеспечен ею не был.

В текущем году гражданин обратился в уполномоченный орган с заявлением о включении его в региональный Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Во включении в Список ему было отказано, поскольку на момент подачи заявления ему было более 30 лет и он утратил право на обеспечение жильем, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор округа, посчитав такой отказ неправомерным, в связи с тем, что закрепленное за гражданином федеральным законом право на получение жилого помещения так и не было реализовано, обратился в суд с иском о возложении на Департамент социальной политики Чукотского автономного округа обязанности включить гражданина в названный выше Список.

Решением Анадырского городского суда иск прокурора удовлетворен. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.