Прокурор Провиденского района потребовал устранить нарушения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокурор Провиденского района потребовал устранить нарушения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура Провиденского района проверила соблюдение МОМВД России «Провиденское» законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как показала проверка, в нарушение предусмотренных федеральным законодательством требований подразделением ПДН работа по выявлению и постановке на профилактический учет соответствующих лиц, а также профилактическая работа с определенными категориями граждан осуществляется ненадлежащим образом.

Прокуратурой выявлено два случая, когда родители несовершеннолетних при наличии предусмотренных законом оснований не были поставлены на учет.

Например, один из местных жителей, являющийся отцом троих малолетних детей, в первом полугодии текущего года 3 раза был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Также он привлечен к уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ за причинение телесных повреждений своему сыну.

Несмотря на данные обстоятельства на учет он поставлен не был, профилактическая работа с ним не проводилась.

Это свидетельствует о том, что органом профилактики не приняты меры, направленные на пресечение нарушений указанным лицом прав своих детей.

Не во всех случаях сотрудниками полиции дана надлежащая оценка фактам совершения неоднократных правонарушений несовершеннолетними.

Так, двое лиц, не достигших 18-летнего возраста, за 6 месяцев были дважды привлечены к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), однако вопрос об их постановке на профилактический учет в ПДН так и не был рассмотрен.

С целью устранения этих и других выявленных проверкой нарушений прокурор района внес начальнику территориального органа внутренних дел представление.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Устранение нарушений контролируется прокуратурой.