Прокуроры потребовали устранить нарушения закона, выразившиеся в неразмещении соответствующих сведений в информационной системе ЖКХ

Прокуроры потребовали устранить нарушения закона, выразившиеся в неразмещении соответствующих сведений в информационной системе ЖКХ

Прокуратура округа проверила исполнение органами государственной власти и местного самоуправления, а также организациями ЖКХ требований Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

В рамках надзорных мероприятий дана оценка деятельности более 40 органов и организаций в части полноты, достоверности и своевременности размещения соответствующей информации в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Проверка показала, что в целом по округу должное взаимодействие государственных и муниципальных информационных систем ГИС ЖКХ органами местного самоуправления не обеспечено. Соглашения о взаимодействии муниципалитетами с оператором ГИС ЖКХ не заключены, вследствие чего оперативный обмен данными не происходит, а вносимые сведения не активируются по отдельным параметрам.

Также органами местного самоуправления не обеспечивается в полном объеме размещение необходимой информации.

Например, прокурором Анадырского района выявлены факты неразмещения администрациями Анадырского района, городских поселений Угольные Копи и Беринговский информации об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние, об объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, используемых для предоставления коммунальных услуг. Не размещены действующие муниципальные правовые акты и программы.

Отсутствуют документы, подтверждающие соответствие многоквартирных домов и жилых домов, объектов коммунальной и инженерной инфраструктур требованиям энергетической эффективности, о ценах, тарифах на коммунальные и жилищные услуги, о способе формирования фонда капитального ремонта.

Аналогичные нарушения установлены прокурорами города Анадыря, Билибинского, Провиденского, Иультинского, Чаунского и Чукотского районов.

Управляющими организациями региона информация размещена в системе ГИС ЖКХ в минимальном размере.

Ресурсоснабжающие организации также игнорируют требования законодательства о размещении информации.

Всего проверкой выявлено более 100 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 18 представлений. В целях недопущения нарушений в указанной сфере прокурорами объявлено 3 предостережения.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлено контролируется прокурорами.