Прокуроры потребовали устранить нарушения законодательства о погребении и похоронном деле

Прокуроры потребовали устранить нарушения законодательства о погребении и похоронном деле

Проведенными органами прокуратуры округа проверками в деятельности ряда муниципалитетов выявлены нарушения законодательства о погребении и похоронном деле, в том числе случаи отсутствия соответствующих правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере.

Так, прокурорами Анадырского, Иультинского и Провиденского районов установлено, что органами местного самоуправления в нарушение требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле», не были приняты нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность общественных кладбищ, порядок создания специализированных служб по вопросам похоронного дела, правила содержания мест погребения.

В Билибинском районе прокуратура совместно со специалистом регионального Управления Роспотребнадзора установила захоронения в 2014, 2016 годах на кладбище в районе «старого порта», которое было перенесено исполнительным комитетом Билибинского районного совета народных депутатов в район сопки Алискерово еще в 1980 году.

Данное обстоятельство стало возможным ввиду того, что органами местного самоуправления информация о переносе указанного кладбища в установленном порядке не была доведена до населения.

Этой же прокуратурой выявлено, что наряду с захоронениями на основной территории действующего кладбища осуществляется также погребение граждан на прилегающих территориях, не входящих в состав границ кладбища и отнесенных к землям лесного фонда, что противоречит требованиям Лесного кодекса Российской Федерации и положениям названного выше закона.

Аналогичные нарушения установлены в Чаунском районе, где на земельных участках сельскохозяйственного назначения размещены кладбища населенных пунктов Айон и Рыткучи.

В Билибинском и Иультинском районах прокуроры выяснили, что не всегда собственниками земельных участков обеспечивается государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на земельные участки, выделенные для погребения.

Допускаются муниципалитетами нарушения санитарных экологических требований к размещению мест погребения.

Например, заключение экологической и санитарно-гигиенической экспертизы на земельный участок, на котором осуществляются захоронения в городском поселении Билибино, в установленном порядке муниципалитетом не получено.

На общественном кладбище п.Провидения отсутствуют урны для сбора мусора и огороженные площадки для мусоросборников.

В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений прокурорами внесено 6 представлений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, осуществляется контроль за фактическим устранением нарушений.