Прокуроры приняли участие во Всероссийской акции «День правовой помощи детям»

Прокуроры приняли участие во Всероссийской акции «День правовой помощи детям»

Ежегодно 20 ноября отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. В этот день в 1959 году ОНН принята Декларация прав ребенка, а спустя ровно 30 лет – Конвенция о правах ребенка.

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям сотрудниками органов прокуратуры округа во взаимодействии с Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», органами внутренних дел, местного самоуправления, органами и учреждениями системы профилактики оказана правовая помощь несовершеннолетним и их законным представителям.

Прокурорами проведены встречи с учащимися и воспитанниками 11 образовательных учреждений и 1 учреждения социального обслуживания. Осуществлены тематические приемы гражданам.

В ходе названных мероприятий присутствующим разъяснены основные права и обязанности несовершеннолетних, даны ответы на интересующие вопросы.

Так, сотрудником прокуратуры округа принято участие в деловой игре, проведенной в минувшую субботу в ГКУСО «Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Дети проявили любознательность и интерес к вопросам, касающимся их прав и обязанностей. По окончании игры им розданы буклеты по тематике встречи.

4

3

Сотрудники Анадырской межрайонной прокуратуры провели беседы с приемными родителями, в ходе которых были затронуты вопросы оплаты проезда к месту отдыха и обратно их детям, предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, индексации размера ежемесячной выплаты на содержание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, переданного в приемную семью.

2

Этой же прокуратурой в п.Угольные Копи посещены семьи, имеющие детей-инвалидов, которым разъяснены основные положения законодательства о социальной защите инвалидов, даны ответы на имеющиеся вопросы.

Прокуратурой Чаунского района распространена памятка «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью, репутации, нравственному, духовному и социальному развитию».

Активно проявили себя также сотрудники прокуратур Билибинского, Провиденского, Иультинского и Чукотского районов, которые провели лекции и беседы с детьми на тему соблюдения и реализации законодательства о несовершеннолетних.

1