Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа по итогам работы по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2017 года

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа по итогам работы по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2017 года

Сегодня, 20 июля 2017 года, под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие 2017 года, а также определены задачи по дальнейшему совершенствованию прокурорского надзора.

В работе коллегии приняли участие заместитель, старшие помощники и помощники прокурора округа, городской и районные прокуроры.

В числе приглашенных на коллегии присутствовали: Губернатор округа Роман Копин, первый заместитель председателя Думы Чукотского автономного округа Марина Лагунова, председатель суда Чукотского автономного округа Елена Склярова, врио начальника УМВД России по Чукотскому автономному округу Марк Петров, руководитель СУ СК России по Чукотскому автономному округу Константин Уськов, начальник УФСБ России по Чукотскому автономному округу Александр Филоненков, начальник УФССП России по Чукотскому автономному округу Юрий Ожередов.

Работа коллегии началась с выступления прокурора округа, который в числе прочего отметил, что важнейшей задачей прокуроров оставался надзор за исполнением федерального законодательства, в ходе которого выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений законов, внесено более 1 тысячи актов реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 305 должностных лиц.

По актам прокурорского реагирования приведено в соответствие с законом 126 правовых актов, в 149 проектах выявлены противоречащие законодательству нормы. В рамках правотворческой деятельности разработано более 30 проектов нормативных правовых актов, которые приняты законодательными и представительными органами.

В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в размере 4,6 млн. рублей.

Проверками соблюдения трудовых прав граждан пресечены нарушения при заключении трудовых договоров, предоставлении отпусков, случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. По инициативе прокуроров приняты меры, направленные на улучшение условий труда на рабочих местах.

Актуальным остается обеспечение законности в процессе предоставления гражданам в пользование «дальневосточного гектара» и исполнение законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития.

В центре внимания прокуроров находились вопросы защиты прав бизнеса при реализации органами контроля (надзора) своих полномочий, обеспечения их прав при предоставлении государственных и муниципальных услуг и оказании финансовой поддержки. По требованиям прокуроров свыше 40 нормативных правовых актов в сфере контрольно-надзорной деятельности приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Приняты меры по устранению нарушений при постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в области охраны и использования водных биологических ресурсов и водных объектов.

За полугодие прокурорами разрешено 470 обращений, практически каждое третье из них удовлетворено. Наибольшее число обращений поступило на нарушения федерального законодательства и касалось трудовых, жилищных и пенсионных вопросов. Существенно возросло количество жалоб на действия и решения органов расследования.

Характеризуя состояние преступности в округе, Константин Прохоров отметил снижение на 17,5% числа зарегистрированных преступлений - 377. Существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, краж чужого имущества. Принятые меры способствовали снижению преступных деяний, совершенных в общественных местах и на улицах, сократилась подростковая преступность.

Проделана значительная работа по поддержанию государственного обвинения и защите интересов граждан в судах. В анализируемый период с участием прокуроров в судах рассмотрено 213 уголовных дел в отношении 236 лиц, из них более 80% с постановлением приговора. В порядке гражданского и административного судопроизводства прокурорами в судах общей юрисдикции поддержано 84 иска (заявления) на сумму свыше 2 млн. рублей, из которых более 90% судами удовлетворены или прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

После выступления прокурора с отзывами о работе органов прокуратуры и о результатах взаимодействия в истекшем периоде 2017 года выступили Губернатор округа и первый заместитель Думы Чукотского автономного округа.

Во второй части заседания коллегии по вопросам повестки дня выступили заместитель прокурора округа, старшие помощники прокурора по курируемым направлениям деятельности, прокуроры города Анадыря и Анадырского района. В режиме видеоконференцсвязи заслушаны и обсуждены доклады прокуроров Провиденского, Иультинского, Чаунского районов.

Img 0163

Закрывая работу коллегии, прокурор округа поблагодарил участников и отметил, что коллектив прокуратуры округа способен справиться с задачами защиты интересов государства и прав граждан.

По итогам заседания коллегия приняла решение, направленное на реализацию организационно-практических мер по повышению эффективности дальнейшей деятельности органов прокуратуры округа.

Текст выступления прокурора