Состоялся Второй открытый форум прокуратуры округа, посвященный вопросам экологии

Состоялся Второй открытый форум прокуратуры округа, посвященный вопросам экологии

В четверг, 3 августа 2017 года, в г.Анадыре состоялся Второй открытый форум прокуратуры Чукотского автономного округа «Экология на Чукотке».

В мероприятии, помимо прокурора Чукотского автономного округа и сотрудников окружной прокуратуры, приняли участие федеральный инспектор по Чукотскому автономному округу, первый заместитель начальника департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа, старший государственный инспектор Чукотского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу, исполняющий обязанности начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, первый вице-президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», региональный координатор федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Открывая работу форума, прокурор округа Константин Прохоров отметил, что вопрос соблюдения экологического законодательства является приоритетным для региона и должен быть предметом постоянного внимания, как прокуроров и контролирующих органов округа, так и общественных организаций, ведущих активную работу в сфере природоохраны.

Img 0356

Это обусловлено особенностью Чукотского автономного округа, в пределах которого расположено 28 особо охраняемых природных территорий, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение. В Красную книгу Российской Федерации и региональную Красную книгу внесено около 115 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц и млекопитающих, обитающих в округе.

Одновременно с этим недра округа содержат значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов, в том числе золота, серебра и других металлов, угля, нефти и газа, подземных питьевых и минеральных вод, общераспространенных полезных ископаемых. В этих условиях задача обеспечения экологической безопасности в округе особенно актуальна.

Реализуя надзорные полномочия по предупреждению и пресечению негативных тенденций в сфере природопользования, за последние два года прокурорами выявлено свыше 300 нарушений закона. В результате принятых мер отменено и изменено 13 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц. Внесено 90 представлений об устранении нарушений закона. Арбитражными судами и судами общей юрисдикции рассмотрено и удовлетворено 25 исков, предъявленных в целях защиты интересов граждан и государства. Разрешено 15 обращений граждан, по которым проведены проверки и приняты необходимые меры для устранения нарушений.

Наиболее подвержены нарушениям сферы оборота отходов производства и потребления (приходится до 40% всех природоохранных нарушений), а также пользования и охраны водных биологических ресурсов (около 20% нарушений).

Прокурор указал, что серьезную озабоченность в сфере обращения с отходами вызывает состояние объектов, предназначенных для размещения коммунальных и бытовых отходов, которые по-прежнему не отвечают санитарным и экологическим требованиям. При этом органом исполнительной власти округа до настоящего времени не исполнено решение суда, предписывающее разработать и принять нормативные правовые акты в области обращения с отходами, положения которых способствовали бы улучшению экологической обстановки в регионе. Органами местного самоуправления не всегда принимаются исчерпывающие меры для соблюдения гражданами правил благоустройства и санитарного содержания поселений, что приводит к образованию несанкционированных свалок.

Только за истекший период 2017 года прокурорами приняты меры к понуждению органов местного самоуправления ликвидировать 9 несанкционированных мест размещения отходов, в том числе расположенных в водоохранных зонах рек рыбохозяйственного значения.

В области охраны водных биологических ресурсов длительное время не принимались надлежащие меры по формированию рыбопромысловых участков, в том числе для традиционного рыболовства, что привело к нарушению прав коренных малочисленных народов на добычу в этом году водных биологических ресурсов.

В связи с этим губернатору Чукотского автономного округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений закона.

Завершая мероприятие, прокурор округа поблагодарил участников, отметив, что итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти региона, общественными институтами, представителями экспертного сообщества.

Работа открытого форума позволила участникам ознакомить присутствующих с результатами работы, высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам и внести предложения по решению имеющихся проблем.