В Билибино двое местных жителей осуждены за вымогательство имущества на общую сумму более 9 млн. рублей

В Билибино двое местных жителей осуждены за вымогательство имущества на общую сумму более 9 млн. рублей

Билибинский районный суд Чукотского автономного округа вынес приговор в отношении двух жителей г.Билибино. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, то есть требование о передачи чужого имущества и права на имущество под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере).

Суд установил, что в 2015 году двое местных жителей вступили в сговор на незаконное завладение автотранспортными средствами, принадлежащими как ООО «Заполярье», осуществляющему деятельность в сфере организации перевозок грузов, так и директору и бухгалтеру филиала этой фирмы в г.Билибино.

Разработав план совершения преступления и распределив роли, они прибыли к потерпевшим и стали запугивать их, угрожая применением насилия, убийством, а также уничтожением и повреждением транспортных средств. При этом злоумышленники, не намереваясь платить, заставили потерпевших составить договоры купли-продажи на зарегистрированный за компанией седельный тягач и полуприцеп, а также на принадлежащие директору и бухгалтеру филиала этой компании полуприцеп-цистерну и легковой автомобиль.

После получения договоров один из осуждённых в органах ГИБДД зарегистрировал указанные транспортные средства общей стоимостью более 9 млн рублей на свое имя и распоряжался ими по своему усмотрению.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал жителей г.Билибино виновными в инкриминируемом преступлении и приговорил их к 10 и 9,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей каждому с отбыванием наказания соответственно в исправительной колонии строгого и особого режимов.

Приговор в законную силу не вступил.