В Билибино прокурор потребовал обеспечить надлежащее рассмотрение дел об административных правонарушениях

В Билибино прокурор потребовал обеспечить надлежащее рассмотрение дел об административных правонарушениях

Прокуратура Билибинского района выявила нарушения в деятельности Административной комиссии муниципального образования Билибинский муниципальный район.

Административная комиссия является коллегиальным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена региональным законодательством.

Как показала проверка, при выполнении своих функций указанным органом допускаются многочисленные нарушения требований законодательства об административных правонарушениях.

Так, например, в комиссию поступило заявление гражданина о привлечении к ответственности лица, допускающего нарушение правил выгула домашних животных.

Вопреки требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях более месяца с момента поступления указанного заявления протокол об административном правонарушении не составлялся.

Несмотря на наличие сведений о лице, совершившем правонарушение, мер по его привлечению к установленной законом ответственности принято не было.

Допускалась волокита и при проведении административного расследования, когда ответственные лица начинали проводить процессуальные действия по установлению обстоятельств совершения правонарушений по истечении 50 и более дней с момента поступления к ним соответствующих заявлений граждан.

В итоге бездействие должностных лиц, выразившееся в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, привело к тому, что в 7 случаях виновные лица избежали установленной законом ответственности.

В связи с этими и иными нарушениями прокурор внес главе администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район представление, в котором потребовал исключить факты подобных нарушений.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Приняты меры по недопущению нарушений закона. Лицо, виновное в допущенных нарушениях, ранее было уволено с муниципальной службы.