В прокуратуре округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

В прокуратуре округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа.

На мероприятия обсуждались результаты работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Открывая координационное совещание, прокурор округа подчеркнул, что борьба с незаконным оборотом наркотиков является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов.

С основным докладом выступил заместитель прокурора округа Виктор Максименко, который отметил, что на протяжении последних нескольких лет в округе отмечается устойчивая динамика уменьшения числа лиц, страдающих наркотической зависимостью и состоящих на соответствующих учетах.

Это связано, в том числе, с активизацией профилактической работы правоохранительных органов, направленной на своевременное выявление фактов немедицинского потребления наркотиков. Количество выявленных административных правонарушений в указанной сфере возросло более чем на 71%.

Принятыми правоохранительными органами мерами на 43% возросла раскрываемость рассматриваемой категории преступлений, которая составила 84,3%. Из незаконного оборота за последние два года изъято более 1,4 кг. наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Вместе с тем, проводимая на данном направлении работа является не достаточной.

Число выявленных за 9 месяцев текущего года преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сократилось на 29,6%.

Не уделяется должного внимания выявлению наиболее тяжких преступлений в указанной сфере, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Более половины поставленных на учет противоправных деяний приходится на факты их хранения.

Имеются определенные недостатки в уголовно-процессуальной деятельности при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Так, не исключены из практики случаи вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. В текущем году прокурорами отменено более 60% соответствующих постановлений. В органах внутренних дел округа выявлено 2 факта укрытия подобных преступлений от учета.

Преступления по уголовным делам, возбужденным по фактам сбыта наркотических средств, практически не раскрываются. Расследование по ним осуществляется некачественно, с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. В связи с неполнотой проведенного расследования прокурорами и руководителями следственных органов отменено 86,9% решений о приостановлении предварительного расследования.

После обсуждения имеющихся недостатков, участниками координационного совещания выработан комплекс мер по их устранению, принято решение, направленное на повышение эффективности взаимодействия всех уполномоченных органов.