Во исполнение решения суда по иску прокурора округа будет разработана и принята региональная программа ведения государственного мониторинга водных объектов

Во исполнение решения суда по иску прокурора округа будет разработана и принята региональная программа ведения государственного мониторинга водных объектов

Проведенной в декабре прошлого года проверкой прокуратурой было установлено, что Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа допущены нарушения законодательства, регламентирующего вопросы осуществления государственного мониторинга водных объектов.

В данном случае государственным мониторингом является система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, которая предназначена, в том числе, для своевременного выявления и прогнозирования негативного воздействия вод, а также развития негативных процессов, влияющих на качество воды, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов.

Распоряжением регионального Правительства разработать программу проведения мониторинга водных объектов было поручено Департаменту до конца 2015 года.

Однако, несмотря на требования федерального и регионального законодательства и принятые прокуратурой меры реагирования, до настоящего времени государственная программа на территории округа не утверждена.

При этом Департаментом даже не были реализованы мероприятия в части выполнения предварительного этапа разработки этой программы.

Добиваясь устранения нарушений закона, прокурор округа обратился в Анадырский городской суд с административным исковым заявлением о признании бездействия Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа, выразившего в непринятии мер по разработке и утверждению указанной программы, незаконным и возложении обязанности в течение 24 месяцев с момента вступления в силу решения суда разработать и утвердить соответствующую программу.

Решением суда исковые требования прокурора округа удовлетворены в полном объеме.