Вопросы противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере незаконной добычи водных биоресурсов обсудили на заседании межведомственной рабочей группы

Вопросы противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере незаконной добычи водных биоресурсов обсудили на заседании межведомственной рабочей группы

Вчера, 11.10.2017, под председательством заместителя прокурора округа Виктора Максименко состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в ходе которого были рассмотрены вопросы противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов.

В мероприятии приняли участие сотрудники прокуратуры округа, представители органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов, общественности.

В текущем году в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов органами прокуратуры округа выявлено 49 нарушений, с целью устранения которых принесено 2 протеста, внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которого 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд направлено 15 исковых заявлений.

Поводом для прокурорского вмешательства послужили факты длительного неисполнения органами власти округа полномочий по формированию на территории округа рыбопромысловых участков, в том числе для традиционного рыболовства, а также незаконного предоставления права пользования водными биологическими ресурсами в пресноводных водных объектах.

За 9 месяцев 2017 года на территории округа зарегистрировано 10 преступных деяний в сфере незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов. По всем таким фактам возбуждены уголовные дела по п.«в» ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним).

Производство предварительного расследования по 8 уголовным дела окончено, 6 уголовных дел направлены для рассмотрения в суды.

Анализ уголовных дел названной категории показал, что зачастую преступления совершаются лицами, ведущими антисоциальный образ жизни, при этом число незаконно добытых ими водных биологических ресурсов (рыбы лососевых пород) не является значительным.

Сумма установленного ущерба по уголовным делам оконченным производством составила более 400 тыс. рублей. В ходе предварительного расследования в добровольном порядке возмещено ущерба на сумму 112 тыс. рублей.

Прокурором в суд подано 1 исковое заявление о взыскании ущерба на общую сумму 291 тыс. рублей, который рассмотрен и удовлетворен, осуществляется контроль исполнения судебного решения.

По итогам обсуждения участники межведомственной группы определены мероприятия, направленные, в том числе, на профилактику нарушений в обозначенной сфере, разъяснение населению требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок добычи (вылова) водных биологических ресурсов.