Вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в топливно-энергетической сфере обсуждены на заседании коллегии прокуратуры округа

Вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в топливно-энергетической сфере обсуждены на заседании коллегии прокуратуры округа

Сегодня, 07.09.2017, под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законов в топливно-энергетической сфере.

На мероприятии заслушан отчет старшего помощника прокурора округа. С докладами выступили прокуроры Анадырского, Билибинского, Провиденского, Чаунского и Чукотского районов.

Коллегией отмечено, что в силу географических и климатических особенностей региона надзор за исполнением законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры округа.

На территории округа расположено 94 объекта топливно-энергетического комплекса, из которых 88 относятся к отраслям электро- и теплоснабжения. Наибольшее их число составляют объекты предприятий жилищно-коммунального хозяйства, к которым относятся 38 дизельных электростанций, 45 котельных и 1 ветровая электростанция.

В целях своевременного реагирования на нарушения в обозначенной сфере прокурорами организовано взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления округа, контрольно-надзорными и правоохранительными органами, налажен обмен информацией по актуальным вопросам.

В качестве имеющихся социально-значимых проблем коллегия отметила изношенность коммунальных сетей и основных фондов. Так, в округе ветхими признаны свыше 30 км. тепловых и водопроводных сетей, а также 15 км. канализационных.

Из-за сложной транспортной схемы в регионе особого внимания требует вопрос своевременной закупки и доставки топлива для работы объектов ЖКХ и бесперебойной подачи энергоресурсов, наличие необходимого резерва.

По итогам заседания Константин Прохоров указал прокурорам на необходимость принятия превентивных мер по предотвращению нарушений в указанной сфере, повышению эффективности надзорной деятельности, а также определил перечень надзорных мероприятий, имеющих первостепенное значение для обеспечения законности, соблюдения прав и интересов граждан на территории округа.