За нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности

За нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности

Прокуратура г. Анадыря провела проверку соблюдения администрацией городского округа Анадырь требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что в сентябре текущего года местная жительница направила в орган местного самоуправления обращение по вопросам некачественно проведенного капитального ремонта многоквартирного жилого дома.

На данное обращение заявительнице дан ответ о том, что по интересующим вопросам ей необходимо обратиться в НКО «Региональный оператор «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чукотского автономного округа».

При этом, в нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», администрацией городского округа указанное обращение не было направлено в региональный Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики, осуществляющий контроль за деятельностью регионального оператора, и уполномоченный на рассмотрение ряда поставленных в обращении вопросов.

Кроме того, органом местного самоуправления были оставлены без рассмотрения доводы заявителя в части порядка возмещения причиненного проведением ремонтных работ вреда.

В связи с выявленными нарушениями главе администрации городского округа внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Кроме того, по постановлению прокурора виновное должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан). Ему назначен штраф в размере 5000 рублей.

Постановление в законную силу не вступило.