Что учитывать, чтобы не получить отказ в проведении кадастрового учета?

Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета (утв. Президиумом Верховного Суда РФ
30 ноября 2016 г.)
Проанализирована практика по делам об отказах в проведении кадастрового учета.
Приведен обзор основных законодательных поправок, принятых за последнее время.
В частности, отмечено, что с 2017 г. сам Закон о кадастре будет иметь иное наименование – Закон о кадастровой деятельности.
Проиллюстрированы особенности кадастрового учета некоторых объектов: комнат в коммунальных квартирах; частей жилых домов и другой недвижимости, включая находящуюся в долевой собственности; недостроенных сооружений; земли в т. ч. под многоквартирными домами или образованной при разделе другого участка; и т. д.
Например, указывается, что для постановки на учет помещение должно обладать одновременно двумя признаками: обособленностью и изолированностью. Отсутствие хотя бы одного из них влечет отказ в проведении учета.
Не допускается учет изменений помещения, касающихся также и характеристик всего здания в целом, без корректировки сведений о последнем.
Рассмотрены отдельные случаи, при которых в кадастр недвижимости вносятся (исключаются) временные сведения.
Поясняется, что отсутствие обоснования увеличения площади земли не признается основанием для отказа в проведении учета. Между тем является таковым истечение срока действия схемы расположения участка.
При учете уточнения границ земли площадь ее увеличения не должна превышать предельный минимальный размер участка, а если он не установлен – 10% от ее площади, указанной в кадастре.