Государством приняты меры поддержки граждан в условиях пандемии

Федеральным законом от 01.04.2020 № 104 установлены особенности исчисления с 1 апреля по 31 декабря 2020 года пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка
Установлен особый порядок исчисления больничных, размер которых не может быть ниже минимального размера оплаты труда в расчёте за полный календарный месяц.
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда в 12 130 рублей в месяц, если при обычном расчёте его размер меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда).
Также с 1 апреля по 1 октября 2020 года гражданам не нужно подавать заявления и документы для продления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка. При достижении ребёнком возраста 1 года или 2 лет в указанный период ежемесячные выплаты будут продлены автоматически.
Ежемесячные выплаты предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за март-май 2019 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460 утверждены Временные правила порядка регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
До 31.12.2020 граждане могут подать заявление для постановки на учёт в качестве безработных и оформления пособия по безработице онлайн, не нарушая режим самоизоляции и не предоставляя дополнительных справок – достаточно заявления и резюме, поданных через портал «Работа в России».

Федеральным законом от 24.04.220 № 125-ФЗ внесены изменения в законодательство, регулирующее порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания малоимущими и оказания им государственной социальной поддержки, а также порядок предоставления ежемесячных выплат семьям, имеющим детей.
При оценке финансового положения гражданина или семьи, обратившихся за социальной поддержкой, не будут учитываться доходы от трудовой деятельности, если на момент обращения человек признан безработным.
Новый порядок упрощает доступ нуждающихся к таким мерам поддержки, как ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребёнка, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатные социальные услуги, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Такая мера поддержки оказывается автоматически при обращении за мерой поддержки при предоставлении данных о признании безработным. Срок получения такой поддержки до конца 2020 года.

Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 определены дополнительные меры государственной поддержки семей имеющих детей.
Семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации, начнут получать выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с июня 2020 года, а не в июле, как планировалось ранее.
Начисление пособий на детей будет осуществляться с 1 января 2020 года. Выплата устанавливается сразу на год. Размер пособия на одного ребенка составляет 50% от регионального прожиточного минимума.
В среднем по стране это порядка 5500 рублей.
Начиная с конца мая заявление для назначения ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет можно будет направить в электронном виде через портал госуслуг или в традиционной форме через МФЦ, органы социальной защиты.
Во всех регионах будет установлена единая форма заявления для получения пособий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 установлено, что гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года и признанным безработными, пособие по безработице вне зависимости от стажа и уровня заработка на прошлом месте работы на апрель – июнь устанавливается в максимальном размере – 12 130 рублей.
Если один или оба родителя потеряли работу после 1 марта и признаны безработными, то одному из родителей пособие выплачивается в повышенном размере – дополнительно по 3000 рублей на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, срок предоставления такой поддержки с апреля по июнь 2020 года.