Госзакупки возьмут под особый контроль в отношении обязательного участия субъектов малого и среднего предпринимательства.

Утверждено Положение о мониторинге соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной, высокотехнологичной продукции, лекарств, изменений в такие планы, годовых отчетов о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), годовых отчетов о закупке указанной продукции (в части закупки у субъектов МСП) требованиям законодательства, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке.

Также утверждено Положение об оценке соответствия указанным требованиям проектов планов и изменений в них.

Объем закупок у субъектов МСП отражается в специальных разделах планов.

Оценка и мониторинг проводятся Федеральной корпорацией по развитию МСП, органами власти регионов или созданными ими организациями в отношении заказчиков, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ. Установлены критерии его формирования и категории включаемых в него лиц.

Оценка и мониторинг планов, изменений в них и соответствующих проектов проводятся в отношении документов, предусматривающих закупку товаров, работ, услуг в 2016 г. и последующие годы. Мониторинг в отношении годовых отчетов проводится по результатам закупок, осуществленных с 01.07.2015.

Также утверждено Положение о порядке и сроках приостановки реализации планов. Это будет делаться по решению ФАС России.
Постановление вступило в силу с 01.10.2015, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.