Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

Обязательным условием для назначения социальной пенсии гражданину является постоянное проживание на территории Российской Федерации, что необходимо подтверждать паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством органов МВД России о регистрации по месту жительства
Между тем не все граждане, имеющие право на социальную пенсию, своевременно регистрируются по постоянному месту жительства в силу различных причин. Они могут находиться в медицинском учреждении, исправительной или образовательной организации.
В правила оформления пенсии по государственному обеспечению внесены поправки, которые вступили в силу в марте 2019 года (приказом Минтруда России от 28.01.2019 №43н введен пункт 14.1 в Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Минтруда России от 17.11.2014 №885н).
В связи с этим Пенсионный фонд Российской Федерации в письме от 27.03.2019 дает соответствующие разъяснения.
Теперь подтвердить проживание в Российской Федерации для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации (один раз в год) либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Так же заявление-подтверждение не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с федеральным законодательством право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства; потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери; дети, оба родителя которых неизвестны (получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны); представители малочисленных народов Севера, мужчины, достигшие 55 и женщины, достигшие 50 лет; мужчины в возрасте 65,5 лет и женщины 60,5 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости; иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины).