Надо ли платить за вывоз мусора в случае непроживания в квартире?

Согласно ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 148 (44) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Для перерасчета следует обратиться к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия и предоставить подтверждающие документы (копию командировочного удостоверения с приложением копий проездных билетов; справку о нахождении на лечении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя; счета за проживание в гостинице, и другие документы, которые подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении).