О праве нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, на алименты

Федеральным законом от 18 марта 2019 г. N 35-ФЗ в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации внесены изменения, которыми установлено право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 настоящего Кодекса), на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
Право на алименты представляет собой право на получение содержания, направленное на обеспечение жизнедеятельности человека. Зачастую алименты - это единственный источник средств к существованию, в основе которого лежат семейные отношения (родственные, супружеские и т.п.). Алиментополучатели - это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья.
Право на получение алиментов у бывшего супруга возникает при условии, что он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака и при этом является нуждающимся. В том случае, если бывший супруг, став нетрудоспособным, получает доход, достаточный для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.), то право на алименты у него не возникает.