Особенности назначения наказания лицам, больным наркоманией

головным кодексом Российской Федерации предусмотрены особенности назначения наказания за совершенные преступления лицами, больными наркоманией (статья 72.1 УК РФ).
Так, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
В случае, если лицо осуждено к лишению свободы, признано больным наркоманией, совершило впервые преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 и статьей 233 УК РФ, и при этом изъявило желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию), суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации (статья 82.1 УК РФ).
Срок такой отсрочки не может превышать пять лет. Срок, необходимый для проведения курса лечения конкретного больного от наркомании и его реабилитации, должен быть определен в заключении эксперта.
Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.
Следует отметить, что в случае успешного прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой составляет не менее двух лет, судом может быть принято решение об  освобождении осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.
 В то же время при отказе осужденного от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или его уклонения от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за его поведением, судом по представлению этого органа принимается решение об отмене отсрочки отбывания наказания, и осужденный направляется для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.