Отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования является основанием для привлечения к административной ответственности

Вопрос установления административной ответственности за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования явился предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.

Определением Конституционного Суда РФ от 28 марта 2017 года гражданину отказано в принятии жалобы.

По мнению заявителя, установление административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку допускает принуждение гражданина свидетельствовать против себя и позволяет назначить наказание без учета всех обстоятельств дела.

Суд указал, что данная норма направлена на обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение правонарушений в области дорожного движения и охрану прав и свобод всех участников дорожного движения.

Медицинское освидетельствование, позволяющее объективно установить, управлял ли водитель транспортным средством в состоянии опьянения, является процессуальным действием, при проведении которого лицо не делает никаких заявлений о своей виновности и не представляет каких-либо доказательств.

Обязанность пройти такое освидетельствование не препятствует гражданину воспользоваться закрепленным в статье 51 Конституции Российской Федерации правом не свидетельствовать против себя.