Плата с родителей за ребёнка в детсаду

Действующим законодательством об образовании предусмотрено взимание с родителей платы за присмотр и уход за ребёнком организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
При этом Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлена дополнительная социальная гарантия для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей с туберкулезной интоксикацией. Родительская плата за присмотр и уход за данными категориями детей, обучающимися в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях, не взимается.
Родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов РФ, но не менее:
- на первого ребёнка – 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории того же субъекта РФ, что и соответствующие образовательные организации;
- на второго ребёнка – 50% такой платы;
- на третьего ребёнка и последующих детей – 70% такой платы.
В соответствии с постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 12 декабря 2016 г. № 612 средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на 2017 год составляет 180 рублей в день на одного ребёнка.